beranda

Selasa, 01 November 2022

ANEKA RAGAM OLEH OLEH JOGJA

 Berwisata ke suatu daerah tak lengkap jika tidak membawa oleh-oleh. Pasalnya, masing-masing daerah memiliki kuliner khas yang berbeda, termasuk Yogyakarta. Yogyakarta memiliki banyak makanan yang bisa digunakan sebagai oleh-oleh, misalnya saja bakpia. Namun selain bakpia sebetulnya ada banyak kudapan lain yang cocok untuk buah tangan. 

  1. Bakpia Bakpia merupakan oleh-oleh khas Yogyakarta yang terkenal dan melegenda. Kue ini sudah ada sejak 1948.  Di Yogyakarta ada banyak gerai bakpia yang populer, seperti Bakpia Pathok 25, Bakpia Kurnia Sari, Bakpia Citra Premium, dan masih banyak lainnya.  Baca juga: 15 Gerai Bakpia di Yogyakarta, dari yang Legendaris hingga Kekinian Apa Bedanya Bakpia Basah dan Bakpia Kering? Masing-masing gerai memiliki ciri khas tersendiri sehingga kamu bisa memilih sesuai selera. Namun jika ingin membeli untuk oleh-oleh, baiknya pilih bakpia kering karena lebih tahan lama. 

 2. Yangko  Yangko merupakan kue khas Yogyakarta yang tekstur dan rasanya mirip seperti mochi. Kue ini bisa menjadi pilihan jika kamu menyukai kudapan yang manis dan kenyal.  Kamu dapat membeli yangko di toko oleh-oleh atau industri yangko rumahan. Salah satu yang terkenal yaitu Yangko Pak Prapto. 

3. Geplak  Geplak merupakan makanan khas Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula. Bentuk kudapannya yakni bulat dan berwarna-warni. Tak sulit menemukan geplak di Yogyakarta, karena hampir semua toko oleh-oleh menjualnya. Untuk harga juga tak terlalu mahal, bahkan kamu bisa membeli dengan hitungan gram. 


4. Gudeg kaleng Beberapa tahun ke belakang, banyak penjual gudeg di Yogyakarta yang berinovasi dengan membuat gudeg kaleng.  Sajian ini bisa menjadi pilihan jika kamu ingin menyantap gudeg otentik dari Yogyakarta di kampung halaman. Namun jika ingin dinikmati pada hari sama, agaknya gudeg kendil kering pun bisa menjadi pilihan.  

 5. Bakpia kukus  Lihat Foto Ilustrasi Bakpia Kukus Tugu Jogja. Ada banyak varian bakpia yang dijual di Yogyakarta. Salah satu yang populer yaitu bakpia kukus. Bakpia kekinian ini menjadi salah satu oleh-oleh favorit wisatawan selain bakpia pathok. Tekstur rotinya yang empuk serta isinya yang melting membuat banyak kalangan menyukainya. 

 6. Tiwul  Lihat Foto Tiwul Manis Salah Satu Makanan Tradisional yang diburu Pemudik dan Wisatawan ke Gunungkidul Tiwul adalah makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari ketela pohon atau singkong.  Di Yogyakarta, tiwul diolah menjadi kudapan manis atau dimasak seperti nasi.  Untuk oleh-oleh, kamu bisa membeli tiwul instan ataupun olahan tiwul yang sudah diberi aneka rasa. Jika berminat, kamu bisa mendapatkannya di toko oleh-oleh.  

7. Peyek tumpuk  Peyek tumpuk bisa menjadi pilihan jika kamu menyukai camilan yang gurih dan renyah. Di Yogyakarta, peyek biasanya ditaburi dengan kacang tanah maupun teri.  Keunikan dari peyek tumpuk yakni bentuknya yang bulat dan tidak pipih. Menurut Kompas.com, peyek tumpuk mulainya dibuat oleh Mbok Tumpuk pada 1975.  Jika penasaran kamu bisa membeli peyek tumpul di beberapa toko oleh-oleh atau pasar tradisional.


8. Wedang uwuh  Lihat Foto Ilustrasi segelas wedang uwuh panas, minuman herbal terbuat dari berbagai dedaunan kering.  Wedang uwuh merupakan minuman khas Yogyakarta yang disukai wisatawan dan warga lokal.  Minuman ini terbuat dari campuran rempah, seperti jahe, kayu secang, cengkih, hingga kapulaga.  Masyakat Yogyakarta sendiri mengenal wedang uwuh dengan wedang rempah. Sebab racikan memakai banyak rempah yang seperti tumpukan sampah. 


 9. Keripik belut  Keripik belut banyak dijual di Godean Yogyakarta. Keripik ini bisa menjadi pilihan kamu menyukai camilan renyah yang gurih. Karena sudah diolah sedemikian rupa, rasa dan aroma dari keripik belut ini tidak lagi asin. Jadi, kamu tak perlu khawatir mencobanya. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ANEKA RAGAM OLEH OLEH JOGJA

  Berwisata ke suatu daerah tak lengkap jika tidak membawa oleh-oleh. Pasalnya, masing-masing daerah memiliki kuliner khas yang berbeda, ter...